季節のジャムで♪みかんジャムクッキー レシピ・作り方
材料(天板約1枚人分)
- みかんジャム(お好きなものでいいです)
- 60g
- サラダ油
- 20g
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 60g
- 片栗粉
- 60g
- ステックシュガー
- 1~2本
作り方
-
- 1
- ジャムとサラダ油、塩をボウルに入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 小麦粉と片栗粉をふるって①に入れ切るように混ぜます。
-
- 3
-
- ひとつにまとめます。
生地をそのまま味見!甘いならそのまま、ちょっと甘さが足りないようならステックシュガーを入れて練りこんで下さい
-
- 4
-
- 2~3mmに生地を延ばします。型で抜いて160℃のオーブンで25分程焼いてください。
-
- 5
-
- 焼き上がりました♪
おいしくなるコツ
ジャムによって甘さが色々なのでジャムだけの甘さでいける場合もありますが、控えめならクッキーとしては足らないこともあるのでステックシュガーで調整してみてください。
普通のクッキーと違って片栗粉が半分なので固めのクッキーになります。
きっかけ
みかんでジャムを作ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません