季節のジャムで♪みかんジャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
色々なジャムで作ってみてください。みかんならオレンジ色、イチゴならピンク、ブルーベリーなら紫色♪見て食べて楽しいお菓子

材料(天板約1枚人分)

みかんジャム(お好きなものでいいです)
60g
サラダ油
20g
ふたつまみ
小麦粉
60g
片栗粉
60g
ステックシュガー
1~2本

作り方

  1. 1
    ジャムとサラダ油、塩をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉をふるって①に入れ切るように混ぜます。
  3. 3
    ひとつにまとめます。
    生地をそのまま味見!甘いならそのまま、ちょっと甘さが足りないようならステックシュガーを入れて練りこんで下さい
  4. 4
    2~3mmに生地を延ばします。型で抜いて160℃のオーブンで25分程焼いてください。
  5. 5
    焼き上がりました♪

おいしくなるコツ

ジャムによって甘さが色々なのでジャムだけの甘さでいける場合もありますが、控えめならクッキーとしては足らないこともあるのでステックシュガーで調整してみてください。 普通のクッキーと違って片栗粉が半分なので固めのクッキーになります。

きっかけ

みかんでジャムを作ったので作ってみました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
みかん ジャム クッキー 簡単
料理名
みかんクッキー

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする