季節のジャムで♪みかんジャムクッキー レシピ・作り方

季節のジャムで♪みかんジャムクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
色々なジャムで作ってみてください。みかんならオレンジ色、イチゴならピンク、ブルーベリーなら紫色♪見て食べて楽しいお菓子

材料(天板約1枚人分)

  • みかんジャム(お好きなものでいいです) 60g
  • サラダ油 20g
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 60g
  • 片栗粉 60g
  • ステックシュガー 1~2本

作り方

  1. 1 ジャムとサラダ油、塩をボウルに入れて混ぜます。
  2. 2 小麦粉と片栗粉をふるって①に入れ切るように混ぜます。
  3. 3 ひとつにまとめます。
    生地をそのまま味見!甘いならそのまま、ちょっと甘さが足りないようならステックシュガーを入れて練りこんで下さい
  4. 4 2~3mmに生地を延ばします。型で抜いて160℃のオーブンで25分程焼いてください。
  5. 5 焼き上がりました♪

きっかけ

みかんでジャムを作ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャムによって甘さが色々なのでジャムだけの甘さでいける場合もありますが、控えめならクッキーとしては足らないこともあるのでステックシュガーで調整してみてください。 普通のクッキーと違って片栗粉が半分なので固めのクッキーになります。

  • レシピID:1800000373
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
みかん ジャム クッキー 簡単
料理名
みかんクッキー
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る