和食にもあう野菜たっぷりポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
ポトフと言うと洋風のだしというイメージですが、ここにかつお等のだしの素を入れるとこれが合うんですねぇ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
人参
1/3個
ジャガイモ
2~3個
タマネギ
1/2個
ウィンナー
6本位
しめじ等きのこ類
適宜
固形ブイヨン又はコンソメ
1個
だしの素
小さじ1
1000cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜を大きくに切って鍋に入れます。
  2. 2
    ジャガイモは洗ってぐるりと包丁で切れ込みを入れます。(写真でわかるかなぁ…)
  3. 3
    ①の鍋に水と固形ブイオン、だしの素を入れる。
  4. 4
    ジャガイモは同じ鍋で蒸しかごを入れてポトフを作りながら同時に蒸します。
  5. 5
    圧力鍋で加圧8分~10分します。
  6. 6
    圧が抜けたらフタを開けます。蒸しかごで蒸し調理していたジャガイモ、皮が浮いて剥きやすいです♪皮を剥いてポトフに入れてください。
  7. 7
    ウィンナーと⑥のジャガイモを入れてコトコト煮て、ポトフの味をみながら塩こしょうでお好みの味に仕上げてください。

おいしくなるコツ

ウィンナーは最後に入れて下さい。初めから入れるとダシが出てしまって残念なウィンナーになってしまいます。

きっかけ

普通にポトフを作ったら一味足りないと思いダシの素を足したらこれがバッチリでした。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/24 17:20
和風だしを入れるなんて初めて! 隠し味でいい仕事してくれますね~。
marymary8721
レポートありがとうございます♪やっぱり日本人は和風だしですよね!お野菜たっぷりでほっこり温まってください(●^o^●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする