家にジャガイモあれば、フライドポテト食べれるよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
次男(小2)が大好きで、フライドポテトの下に敷いてある、キッチンペーパーまでなめようとします^^;

材料(1人分)

じゃがいも(中~大)
1個
揚げ油
適量
バター
1かけ(5g)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむく。
    その際、上と下を少し平に切り落とし回りを縦に包丁をいれむくとむきやすい。(もちろん皮むき器が簡単かと)
  2. 2
    平の面を下にして、まな板にたいして直角にたてる。
    上から包丁を8ミリ幅に包丁を入れ、そのまま向きを逆にして同様に8ミリ幅に切る
  3. 3
    このようになります。
    ボールに水をはり、水にさらす。
  4. 4
    平たい小さめのフライパンを用意し、水をきったじゃがいもを入れる。その上から、サラダ油をかける。かぶるほどいれず、まざるくらい
  5. 5
    じゃがいもが重ならないようにしてから、中火で揚げる。その際、バターをひとかけ入れると風味が増します。
  6. 6
    こんがりあがったら、キッチンペーパーなどにあげて、油を切ります。
    その上から、塩をふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家では、塩を、岩塩などちょっと高級な塩を使います。 これだけで、さらにグレードアップした味になりますよ。 やっぱり、揚げたてが一番おいしい!! たくさん作りたい時は、底が広いフライパンを使い、なるべくポテトが、重ならないようにして揚げる

きっかけ

次男(小2)がファーストフードのフライドポテトが大好きで、色々な方法で家でも試してみましたが、これに落ち着きました。冷凍ポテトでなくても、おいしくできるので、冷凍庫もかさばりません。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする