家にジャガイモあれば、フライドポテト食べれるよ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(中~大) 1個
- 揚げ油 適量
- バター 1かけ(5g)
- 塩 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむく。
その際、上と下を少し平に切り落とし回りを縦に包丁をいれむくとむきやすい。(もちろん皮むき器が簡単かと) -
2
平の面を下にして、まな板にたいして直角にたてる。
上から包丁を8ミリ幅に包丁を入れ、そのまま向きを逆にして同様に8ミリ幅に切る -
3
このようになります。
ボールに水をはり、水にさらす。 - 4 平たい小さめのフライパンを用意し、水をきったじゃがいもを入れる。その上から、サラダ油をかける。かぶるほどいれず、まざるくらい
- 5 じゃがいもが重ならないようにしてから、中火で揚げる。その際、バターをひとかけ入れると風味が増します。
-
6
こんがりあがったら、キッチンペーパーなどにあげて、油を切ります。
その上から、塩をふって、出来上がり。
きっかけ
次男(小2)がファーストフードのフライドポテトが大好きで、色々な方法で家でも試してみましたが、これに落ち着きました。冷凍ポテトでなくても、おいしくできるので、冷凍庫もかさばりません。
おいしくなるコツ
我が家では、塩を、岩塩などちょっと高級な塩を使います。 これだけで、さらにグレードアップした味になりますよ。 やっぱり、揚げたてが一番おいしい!! たくさん作りたい時は、底が広いフライパンを使い、なるべくポテトが、重ならないようにして揚げる
- レシピID:1800000228
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません