材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 牡蠣
- 1/2パック
- 舞茸
- 1株
- 小松菜
- 1束
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- エシャロット
- 小1個
- バター
- 10g
- 塩のタブレット
- 1個
- 塩、白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。
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- 2
- エシャロットはみじん切りにします。
フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたらエシャロットを加えます。
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- 3
- エシャロットに火が通ったら適当にちぎった舞茸を加え軽く塩をして、中火で加熱します。
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- 4
- 舞茸にある程度火が通ってきたら牡蠣と塩ひとつまみを加え、中火強で加熱します。
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- 5
- フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
適当に切った小松菜を加えます。
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- 6
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣と舞茸の相性はさすがに良かったです。
最初はここに焼いた九条ネギを加えようと思ったのですが、一歩を踏み出すことが出来ず無難に小松菜にしてしまいました。
鍋から連想したのですが、すべてがネギに染まってしまいそうで怖かったんです。(苦笑)
きっかけ
これからの季節は牡蠣が美味しいです