牡蠣と舞茸、小松菜のスパゲッティ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
牡蠣と舞茸、小松菜で栄養満点な感じのパスタです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
牡蠣
1/2パック
舞茸
1株
小松菜
1束
EXオリーヴオイル
大さじ2
エシャロット
小1個
バター
10g
塩のタブレット
1個
塩、白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
    牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。
  2. 2
    エシャロットはみじん切りにします。
    フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたらエシャロットを加えます。
  3. 3
    エシャロットに火が通ったら適当にちぎった舞茸を加え軽く塩をして、中火で加熱します。
  4. 4
    舞茸にある程度火が通ってきたら牡蠣と塩ひとつまみを加え、中火強で加熱します。
  5. 5
    フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
    適当に切った小松菜を加えます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣と舞茸の相性はさすがに良かったです。 最初はここに焼いた九条ネギを加えようと思ったのですが、一歩を踏み出すことが出来ず無難に小松菜にしてしまいました。 鍋から連想したのですが、すべてがネギに染まってしまいそうで怖かったんです。(苦笑)

きっかけ

これからの季節は牡蠣が美味しいです

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ牡蠣エシャロット
関連キーワード
牡蠣 パスタ 舞茸 小松菜
料理名
牡蠣と舞茸、小松菜のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 13:42
おいしい!! かきがぷりぷりでいい食感です♪
ほなみつ♪
ありがとうございます。 牡蠣が美味しい季節になってきましたね~♪ 僕も牡蠣大好きなので、これから登場する機会が増えそうです。

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