和の一皿をアレンジした、鰹と焼きナスの冷製パスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
鰹とバルサミコの相性の良さに驚いた一皿です。
こういう和の雰囲気漂うものを使って上手くいくと、なんかうれしいです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
鰹の造り
1/2パック
ナス
1/2本分
ミニトマト
4個
EXオリーヴオイル
大さじ4
バルサミコ
大さじ1
レモン
数滴
塩、胡椒、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    焼きナスを作ります。
    ナスを焼いて皮を剥いたあと氷水に取り冷やします。
    できた焼きナス1/2を一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    ソースを作ります。
    ミニトマトを湯剥きして1/2に切り、焼きナスと一口大に切った鰹と一緒にボウルに入れ、塩、胡椒をして混ぜます。
  3. 3
    バルサミコ大さじ1を加えてよく混ぜます。
    EXオリーヴオイル大さじ4を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
  5. 5
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどで水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンを数滴絞って荒みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

最初は鰹のタタキで作ろうと思ってたのですが、あっさりした感じにしたかったので造りを選んだんですが、タタキでもきっと美味しかったと思います。

きっかけ

鰹のタタキからヒントを得て冷製パスタにしてみました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ タタキ バルサミコ
料理名
鰹と焼きナスの冷製スパゲッティーニ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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