ナスとトマト、リコッタチーズのノルマ風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ナスとリコッタチーズのトマトソースのパスタ、ノルマ風を冷製にしてみたのですが、予想以上に僕好みで美味しかったです。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
フルーツトマト
3個
EXオリーヴオイル
大さじ4
バルサミコ
大さじ1
レモン
数滴
ナス
1/2本
リコッタチーズ
大さじ1
バジリコ
3枚
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    フルーツトマトを湯剥きして氷水にとり、十字に切ります。
    ナスに皮剥きで飾りを入れ、適当な厚さに切って軽く塩をし、油で揚げます。
  2. 2
    キッチンペーパーなどでしっかり油を切り、冷まします。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
  3. 3
    ボウルにフルーツトマトとナス、適当にちぎったバジリコ2枚を入れ、やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
  4. 4
    バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます。
    EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    パスタを表示より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどで水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って彩りのバジリコ1枚をちぎって散らし、レモンを数滴絞ります。
  7. 7
    最後にリコッタを盛り付け、軽く胡椒を挽いて完成です。

おいしくなるコツ

冷製パスタはトマトの味が重要だと思います。 美味しい一皿ができたのも、美味しいフルーツトマトのおかげです。

きっかけ

ナスとリコッタのトマトソース、ノルマ風を冷製パスタにしてみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ レシピ ノルマ風 リコッタ
料理名
ノルマ風冷製スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする