味噌バターポテトサラダ(マヨなし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶
- 1個
- 白味噌
- 大さじ1
- バター
- 10gくらい
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いて大きめに切り、ヒタヒタより少し少なめの水で茹でる。(約15分〜20分)
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- 2
- きゅうりをスライスして塩揉みしておく
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- 3
- じゃがいもに火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばす。(約5分)
※鍋1cm程度水が残っている状態で止める。
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- 4
- フォークで潰す
ホクホクというよりは、少しペーストっぽい状態になります。ベチャベチャすぎる場合は、ここでもう少し水分飛ばしてください。
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- 5
- 熱いうちに味噌とバターを入れて混ぜる
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- 6
- ツナ缶をオイルごと入れる
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- 7
- 冷めたら、塩揉みしたきゅうりと混ぜる
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- 8
- しっかり冷蔵庫で冷やして完成!
お好みでブラックペッパーをかけても◎
おいしくなるコツ
※味は薄めだと思います。お好みで味噌、バターの分量を増やしたり、塩胡椒を足してください。
※熱々の時少し緩めの仕上がりになりますが、緩めの状態の方が味噌バターが馴染みやすいです。最後冷やすことで、固まります。
きっかけ
マヨネーズを切らしていたため
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クリーミーなポテトサラダです。
マヨネーズなしなので卵アレルギーの方にもおすすめです。