アプリで広告非表示を体験しよう

味噌バターポテトサラダ(マヨなし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tano_1121
ツナ×味噌×バターで、
クリーミーなポテトサラダです。

マヨネーズなしなので卵アレルギーの方にもおすすめです。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
きゅうり
1本
ツナ缶
1個
白味噌
大さじ1
バター
10gくらい
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて大きめに切り、ヒタヒタより少し少なめの水で茹でる。(約15分〜20分)
  2. 2
    きゅうりをスライスして塩揉みしておく
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばす。(約5分)

    ※鍋1cm程度水が残っている状態で止める。
  4. 4
    フォークで潰す

    ホクホクというよりは、少しペーストっぽい状態になります。ベチャベチャすぎる場合は、ここでもう少し水分飛ばしてください。
  5. 5
    熱いうちに味噌とバターを入れて混ぜる
  6. 6
    ツナ缶をオイルごと入れる
  7. 7
    冷めたら、塩揉みしたきゅうりと混ぜる
  8. 8
    しっかり冷蔵庫で冷やして完成!

    お好みでブラックペッパーをかけても◎

おいしくなるコツ

※味は薄めだと思います。お好みで味噌、バターの分量を増やしたり、塩胡椒を足してください。 ※熱々の時少し緩めの仕上がりになりますが、緩めの状態の方が味噌バターが馴染みやすいです。最後冷やすことで、固まります。

きっかけ

マヨネーズを切らしていたため

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ卵を使わない(卵アレルギー)じゃがいもツナ缶

このレシピを作ったユーザ

Tano_1121 卵、乳、ナッツアレルギーの娘のためのレシピ。 バターは食べられるので使用します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする