材料(4人分)
- 新生姜
- 400g
- 〇米酢
- 300cc
- 〇砂糖
- 120g
- 〇塩
- 5g
作り方
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- 1
- 〇の調味料を鍋に入れて沸騰させずに
砂糖と塩が溶けるまで温めて 溶けたら冷ましておく
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- 2
- 新生姜を洗って汚れと黒くなってる部分を取り除く
赤い先端を綺麗なところは除けておくたまに黒く悪くなっている部分があるのできおつけて取り除く
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- 3
- 節々で切り分けてスライサーで薄く切る 包丁で薄く切れればそれでよい
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- 4
- 新生姜は5分水にさらして辛みを抜く
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- 5
- 鍋に新生姜が浸る位の水を入れて沸騰させる 水気を軽く切り 鍋に入れて2分茹でる
鍋からざるに上げて軽く広げて冷ましておく
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- 6
- 煮沸消毒した容器に冷めた新生姜の水分を絞りながら詰めて調味液をそそいで一日漬けたら完成です
おいしくなるコツ
新生姜のスライスは繊維を切るように
スライスすると触感よくなります
きっかけ
家族が甘いがりを食べたいというので