アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ*キウイのようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KARADA
キウイの酸味・舌ざわりと白あんがマッチして、爽やかに食べられます。

材料(4人分)

白あん/レシピID:1790017507
400ml
寒天パウダー
4g
60ml
キウイ
2個
ハチミツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、レンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  2. 2
    寒天がよく溶けたら、白あんとよく混ぜる。
  3. 3
    キウイはよく洗ってから皮をむき、1cm幅に輪切りにして、半分に切る。
    四角いガラス器に写真のように並べていく。
  4. 4
    粗熱をとった2の白あんを、3に流し入れる。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    よく冷えてから、ガラス器にお皿を乗せて返し、1箇所空気を入れるようにして、お皿にゆっくり乗せる。
    4等分に切り分けて、お好みでハチミツをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。

きっかけ

売られているフルーツ大福が美味しかったので、似たスイーツを作ってヘルシーに食べてみたいと思いました。

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
キウイ低カロリーお菓子その他の電子レンジで作る料理その他の豆羊羹

このレシピを作ったユーザ

KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする