かぼちゃ 塩バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sorumama
ちょっとパサつくメキシコ産かぼちゃをバターでしっとり。塩を振ったら甘塩っぱい塩バター味。お弁当に入れてもおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/2個
バター
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    袋のままのかぼちゃを電子レンジ600wで3分温める。
  2. 2
    横に三等分し、5ミリほどの細切りにする。(薄い方が電子レンジでもすぐ柔らかくなり、バターが絡みやすい。)
  3. 3
    耐熱皿に均等になるように入れ、少し水を振ってからラップをかける。600wで5分
  4. 4
    しばらくラップのまま置く。(蒸気で蒸した状態)
    フライパンにバター、塩、砂糖を入れ、中火で溶かす。
  5. 5
    中火で優しく炒める。崩れないようにゆっくりと。
  6. 6
    ある程度、バターが辛味馴染んだら、蓋をして弱火で1分蒸す。
  7. 7
    胡麻をふりかけ、できあがり。
    粗熱が取れるまでまた蓋をしておく。こうすることで、しっとり、じんわり美味しいかぼちゃバターになる。

おいしくなるコツ

かぼちゃを切って電子レンジに入れる前、少し水をかけること。あと、フライパンでは弱火〜中火で混ぜることで、しっとりする。

きっかけ

さつまいもバターはよく作るので、かぼちゃにしてみました。安いメキシコ産かぼちゃ(半額)は、煮物にするといつもイマイチな味でしたが、塩バターにしたらとっても美味しかったです。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

sorumama 幼稚園児2人のママです。日々のごはんを記録としてアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/22 21:45
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
使ってくださりありがとうございます(^^)嬉しいです⭐︎写真も美味しそうで素敵ですね◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする