材料(1人分)
- しいたけ
- 一個
- たまご
- 一個
- ねぎ
- 2本
- 水
- 400ミリリットル
- ご飯
- 茶碗一杯
- うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 鶏ガラスープのもと
- こさじ1
作り方
-
- 1
- しいたけをみじんぎりにする
-
- 2
- ねぎを刻む
-
- 3
- 鍋に水、鶏ガラスープのもと、薄口醤油、みりんを、いれる
-
- 4
- 沸騰したらシイタケをいれ2分ほどにる
-
- 5
- たまごを溶いておく
-
- 6
- 鍋にご飯をいれ30秒ほどにる
-
- 7
- 沸騰しているところへ溶き卵を少しずつ流し入れる
-
- 8
- 器にもりねぎをちらしたら完成です
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかい方がお好みの場合は煮込み時間をふやしてください
きっかけ
おじやが食べたかったので