すり下ろし生姜で作るジンジャークッキー レシピ・作り方

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お料理研究ムミ
クリスマス気分をあげたくて

材料(2人分)

小麦粉
150g
バター
100g
きび砂糖
50g
卵黄
1個
しょうが
ひとかけ
ナツメグ
1.5g
シナモン
1.5g

作り方

  1. 1
    バターを計りながら細かく切り、常温に戻しておく。
    今回はニュージーランドの無塩バター。すごい黄色い!
  2. 2
    常温に戻したバターを練る。
    冬だと寒くていつまでたっても柔らかくならないので、わたしは軽く湯煎に。
  3. 3
    頑張って白いクリーム状になるまで練る。
    ここまでが大変だけど、この作業を怠ると失敗する。
  4. 4
    卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5
    生姜をすり下ろして入れて、シナモン・ナツメグを入れて混ぜる。
    分量はあくまで目安。お好みで。入れても入れなくても。
  6. 6
    小麦粉を入れ、木べらに持ち変えて、切るように混ぜる。
    全体が馴染んできたらひとまとまりにする。
  7. 7
    ラップに包んで、冷蔵庫へ。
    2時間以上寝かす。
  8. 8
    あとは1cmくらいに生地を伸ばし、型抜きして焼くだけ。
    予熱したオーブンで180度15分が目安。
    予熱は絶対に絶対に忘れない。形が崩れて本当にがっかりする結果に。
  9. 9
    チョコペンで顔を描くとより楽しめる。今回はアラザンもつけて♪

きっかけ

ジンジャーパウダーがなかったので本物の生姜を使いたくて

公開日:2021/12/23

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カテゴリ
ジンジャークッキー

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