材料(1人分)
- 白ご飯
- 茶碗一杯分
- 寿司用のり
- 1枚
- スライスチーズ
- 2枚
- キムチ
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 塩
- こさじ1/3
- すりごま
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯に胡麻油、塩、すりごまをよく混ぜる
-
- 2
- キムチはみじん切りにする
-
- 3
- のりの中央にご飯を半分平たくのせる
-
- 4
- チーズを一枚のせる
-
- 5
- キムチをのせる
-
- 6
- その上にチーズをのせる
-
- 7
- 残りのご飯を平たくのせる
-
- 8
- のりで右、左、上、下の順番で四角に折り畳むようにのりで包む
-
- 9
- 裏返ししばらくおいてのりとご飯を馴染ませたら完成です
おいしくなるコツ
あつあつのご飯でつくるほうがチーズがとけておいしいです!
きっかけ
ピリ辛おにぎりが食べたかったので