材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 2合のメモリまで
- 胡麻油
- こさじ1/4
作り方
-
- 1
- 白米にひたひたになるくらいの水をいれ30回勢いよくかき混ぜる
-
- 2
- 水を加えにごった水を捨てる
-
- 3
- 20回勢いよくかきませる
-
- 4
- 水を入れにごった水を捨てる
-
- 5
- 10回勢いよくかき混ぜる
-
- 6
- 水をたしにごった水をすてる
-
- 7
- 手順6を3回ほどくりかえし水が濁らなくなったら炊飯器の釜の2のメモリまで水を入れる
-
- 8
- 30分置く
-
- 9
- 胡麻油をいれ軽くかき混ぜる
-
- 10
- 炊飯器のスタートボタンをおす
-
- 11
- 炊き上がったらすぐにしゃもじでほぐしたら完成です
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐにほぐしてください
きっかけ
お肉に合うご飯を炊きたかったので