お肉ゴロゴロカボチャのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニク
- 1かけ
- 鳥モモ肉
- 4枚
- カボチャ
- 1/4個(440g)
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 500ml
- シチューのルウ
- 1箱(8皿分)
- 牛乳
- 500ml
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切り、さらに縦に切ります。カボチャは種とワタをスプーンで取り除き、包丁で皮を少し削ぎます。食べやすい大きさにカットします。
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- 2
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- 鳥モモ肉をは皮の下の余分な脂などを取り除いて、食べやすい大きさにカットして塩と黒胡椒を振っておきます。
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- 3
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- フライパンに鳥モモ肉の皮面を下にして並べます。火にかけて皮がカリッとするまでやいたらひっくり返して両面焼いて取り出して油を切ります。
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- 4
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- 深めのフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけます。炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら、3と水を入れて蓋をします。沸騰したらアクを取りながら10分程煮込みます。
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- 5
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- カボチャを加えて蓋をしてさらに煮込み、カボチャに火が通ったらいったん火を止めてシチューのルウを入れます。蓋をして1分程待ちます。ルウを溶かします。
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- 6
- ざっくりとルウを混ぜて牛乳を入れて再び火にかけます。弱火で混ぜながら温まったら完成です。
おいしくなるコツ
カボチャを煮込みすぎるとくずれてなくなってしまいます。カボチャだと甘すぎるという人は、代わりにジャガイモでもよいです。
きっかけ
シチューでお腹いっぱいにさせたくて作りました。
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