芳醇もっちりプレッツェル⭐白神こだま酵母使用 レシピ・作り方

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手づくりやさん
香ばしい皮で中はモチモチ食感です 発酵時間が少なく作れるのも嬉しいポイントです♪

材料(4人分)

強力粉 ハルユタカ
400g
ホシノ天然酵母ドライイースト
4g
35度の水
200g
スキムミルク
20g
砂糖
24g
無塩バター
20g
4g
★お湯 茹でる用
700g
★重曹
30g
★岩塩 トッピング用
少々

作り方

  1. 1
    ★以外のパン生地の材料をすべて混ぜ合わせる HBお持ちの方はパン生地コースにお任せ 手ごねのかたはまとまったらタッパーなどに入れてラップをして休ませる その間に鍋の準備します
  2. 2
    鍋に★のお湯を沸かし重曹を入れて混ぜて溶かしておく お好みの大きさに生地を分割して成形する 生地が伸びなかったら少し休ませると成形しやすいです
  3. 3
    オーブンを230度に予熱 30秒ほど茹でる 岩塩をお好みで乗せる 切り込みを入れたければここでクープを入れる
    230度12分焼成する 温度と時間は様子を見ながら調整してみてください

おいしくなるコツ

岩塩は是非アクセントに乗せてください⭐ 茹ですぎると重曹の味が濃くなるので気をつけてみてくださいね

きっかけ

プレッツェルが大好きだけれども中々近くのお店で手に入らないので焼きました♪

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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