材料(2人分)
- じゃがいも
- 二個
- 水
- 500ミリリットル
- コンソメ
- 一個
- 塩
- こさじ2/3
- ブラックペッパー
- こさじ1/4
- 牛乳
- 500ミリリットル
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき大きめのひとくちサイズにきる
-
- 2
- 鍋に水とじゃがいもをいれ沸騰させる
-
- 3
- 7分ゆでる
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどでつぶす
-
- 5
- 牛乳をいれよくまぜる
-
- 6
- 塩、コンソメをいれこげないように混ぜながら沸騰するまで加熱する
-
- 7
- 沸騰したら火を止め
ブラックペッパーをいれよく混ぜたら完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちによくつぶしてください
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので