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皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
これホンマにコメ泥棒w

骨抜きがメンドウやけど、旨いもん食べるためにはしゃーない

焼くのは基本、皮目だけ!

そうすることで、皮はパリッ身はふわっと食感♡
みんながつくった数 37

材料(4人分)

サバ切り身
2尾(3枚おろし)
塩(臭み取り)
少々
片栗粉(打ち粉)
適量
サラダ油
大さじ2
❏調味料
しょう油
大さじ4
みりん
大さじ4
料理酒
大さじ4
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
少々
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作り方

  1. 1
    サバの骨を指で探しながらピンセットで抜きます。
  2. 2
    骨の付いている方は、がんばって骨を削ぎ落とします。
  3. 3
    サバを4等分に切って、塩を振って10分ほど置いておきます。
  4. 4
    調味料を合わせておきます。
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を取り、サバに片栗粉をまぶします。
  6. 6
    熱したフライパンに油を引いて、サバを皮目を下に並べ、弱中火で10分ほどじっくり焼きます。
  7. 7
    皮目がパリッと焼き上がるのを確認します。
  8. 8
    皮目がパリッと焼き上がったら、調味料を入れて煮詰めます。
  9. 9
    裏返して、身の面は30秒ほど焼きます。
  10. 10
    再度、裏返し皮面を下にして、好みの味に煮詰めてできあがりです。
  11. 11
    これぞコメ泥棒!サバの照り焼き

    動画はこちら
    https://youtu.be/J3s1a7B4dWs

おいしくなるコツ

焼くのは基本的に皮目だけ。 弱中火でじっくり焼いて、皮がパリッパリになるころには身にも火は通っています。 骨抜きが面倒な人は、冷凍で骨なしのサバもあるから、それでも良いかもね。

きっかけ

スーパーで久しぶりにサバを見つけたので♡

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ぶりの照り焼き真さば
料理名
サバ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 16 件)

2024/09/03 14:52
参考に作りました! 作ってるときから美味しいのが 伝わってきました٩(^‿^)۶ご馳走様です!
わかみう
わかみう様 つくれぽありがとうございます!
2024/08/31 08:16
とても美味しかったです(*^^*)♪
りるか。
りるか。さま つくれぽありがとうございます!

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