皮だけ焼くからパリふわ食感!絶品サバの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ切り身
- 2尾(3枚おろし)
- 塩(臭み取り)
- 少々
- 片栗粉(打ち粉)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ❏調味料
- しょう油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 少々
作り方
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- 1
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- サバの骨を指で探しながらピンセットで抜きます。
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- 2
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- 骨の付いている方は、がんばって骨を削ぎ落とします。
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- 3
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- サバを4等分に切って、塩を振って10分ほど置いておきます。
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- 4
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- 調味料を合わせておきます。
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- 5
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- キッチンペーパーで水気を取り、サバに片栗粉をまぶします。
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- 6
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- 熱したフライパンに油を引いて、サバを皮目を下に並べ、弱中火で10分ほどじっくり焼きます。
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- 7
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- 皮目がパリッと焼き上がるのを確認します。
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- 8
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- 皮目がパリッと焼き上がったら、調味料を入れて煮詰めます。
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- 9
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- 裏返して、身の面は30秒ほど焼きます。
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- 10
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- 再度、裏返し皮面を下にして、好みの味に煮詰めてできあがりです。
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- 11
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- これぞコメ泥棒!サバの照り焼き
動画はこちら
https://youtu.be/J3s1a7B4dWs
おいしくなるコツ
焼くのは基本的に皮目だけ。
弱中火でじっくり焼いて、皮がパリッパリになるころには身にも火は通っています。
骨抜きが面倒な人は、冷凍で骨なしのサバもあるから、それでも良いかもね。
きっかけ
スーパーで久しぶりにサバを見つけたので♡
骨抜きがメンドウやけど、旨いもん食べるためにはしゃーない
焼くのは基本、皮目だけ!
そうすることで、皮はパリッ身はふわっと食感♡