材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大2個(370g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 新玉葱
- 1/4個
- キューリ
- 1本
- ⭐辛子明太子
- 40g
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ2
- ⭐ゴマ油
- 小さじ1
- ⭐砂糖(あれば、てんさい糖)
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タラモソースを作ります。⭐の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 新玉葱は薄くスライスします。キューリも薄く輪切りにして塩(分量外)をひとつまみ振って、絞って水分をきります。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさ切って茹でます。茹で上がったら一度お湯を捨てて再びじゃがいもを鍋に戻して弱火で水分を飛ばして粉ふきいもにします。塩を振ってフォークで粗く潰します。
-
- 4
-
- 2と3をボウルに入れて、タラモソースと和えます。
お皿に盛って、刻んだ小ネギを散らして黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモは熱いうちに潰してタラモソースと和えましょう。
きっかけ
サラダが大好きなのでいろいろアレンジしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません