スキレットでカステラパンケーキ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
スキレットを使ってオーブンで焼きます ほっこりするスイーツです

材料(2人分)

薄力粉(スキレット用)
小さじ2
バター(スキレット用)
5g
バター
20g
米油
30g
水あめ
10g
メープルシロップ
10g
バニラオイル
数滴
牛乳
30ml
薄力粉
35g
強力粉
20g
卵黄
3個
卵白
3個
グラニュー糖
35g

作り方

  1. 1
    スキレットにバターを塗って薄力粉をまぶす 洗い物は増えますが、ふわふわは時間との勝負なので材料はきっちり計量して準備します
  2. 2
    バター、米油、水飴、メープルシロップを湯煎にかける 混ざったら湯煎から下ろして牛乳、バニラオイルを加える 薄力粉と強力粉を振るい入れて混ぜる 卵黄を入れて混ぜる
  3. 3
    別のボールにメレンゲを作る 卵白を少し泡立ててグラニュー糖を3分の1加える 泡立ったら2回目、ゆるく角が立ったら3回目を入れて緩めのメレンゲでOK 最後に低速でキメを整える
  4. 4
    メレンゲを3回に分けて卵黄生地に泡立て器の手動で混ぜる 混ざり切る前に次を入れる 最後は混ざり切るまで混ぜる 最後はゴムベラで混ぜる 出来たらスキレットに流し入れる
  5. 5
    天板にスキレットを乗せてお湯を張って湯煎焼きにする
     余熱したオーブン150度で60分焼く

おいしくなるコツ

材料の準備です なるべくワンボール派なのですが、今回はふわふわ優先にしてバッチリ計量しておきました

きっかけ

スキレットのカステラのようなパンケーキを作ってみたかったので♫

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキスキレットカステラ

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする