材料(2人分)
- 薄力粉(スキレット用)
- 小さじ2
- バター(スキレット用)
- 5g
- バター
- 20g
- 米油
- 30g
- 水あめ
- 10g
- メープルシロップ
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
- 牛乳
- 30ml
- 薄力粉
- 35g
- 強力粉
- 20g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 35g
作り方
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- 1
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- スキレットにバターを塗って薄力粉をまぶす 洗い物は増えますが、ふわふわは時間との勝負なので材料はきっちり計量して準備します
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- 2
- バター、米油、水飴、メープルシロップを湯煎にかける 混ざったら湯煎から下ろして牛乳、バニラオイルを加える 薄力粉と強力粉を振るい入れて混ぜる 卵黄を入れて混ぜる
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- 3
- 別のボールにメレンゲを作る 卵白を少し泡立ててグラニュー糖を3分の1加える 泡立ったら2回目、ゆるく角が立ったら3回目を入れて緩めのメレンゲでOK 最後に低速でキメを整える
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- 4
-
- メレンゲを3回に分けて卵黄生地に泡立て器の手動で混ぜる 混ざり切る前に次を入れる 最後は混ざり切るまで混ぜる 最後はゴムベラで混ぜる 出来たらスキレットに流し入れる
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- 5
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- 天板にスキレットを乗せてお湯を張って湯煎焼きにする
余熱したオーブン150度で60分焼く
おいしくなるコツ
材料の準備です なるべくワンボール派なのですが、今回はふわふわ優先にしてバッチリ計量しておきました
きっかけ
スキレットのカステラのようなパンケーキを作ってみたかったので♫
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