材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 冷凍コーン
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、濡らしたキッチンペーパーで包んで容器に入れ500w電子レンジで10分加熱します。(※ キッチンペーパーは電子レンジ対応のものをご利用下さい。)
-
- 2
- 1のキッチンペーパーをはずし、マッシャーでしっかり潰します。
-
- 3
- 2が冷めないうちに冷凍コーンを入れて軽く混ぜます。
-
- 4
- きゅうりは薄切りにし、塩揉みして10分程おいた後、両手できゅうりの水分をしっかりと絞ります。
-
- 5
- ハムは半分に切り、さらに1センチ幅にきります。
-
- 6
- 3の粗熱がとれたら、マヨネーズ、ハム、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 7
- 最後に塩こしょうで味を調え、上から粉チーズをふりかけ皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
きゅうりを塩揉みすることで、全体に塩気がいきわたりスイートコーンの甘味とマッチして美味しいですよ!
粉チーズは無くても大丈夫ですが、かけることでコクが出ます!
きっかけ
手軽にできるポテトサラダを作りたいと思い。