【離乳食】野菜ミックス【炊飯器で簡単!】 レシピ・作り方

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離乳食で使える野菜ミックスのレシピ。たくさんアレンジできます◎

材料(1人分)

にんじん
1/2個
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
大根
100g
野菜が浸るくらい

作り方

  1. 1
    お好きな野菜を切って、炊飯釜に入れます。
  2. 2
    水を根菜が浸るくらい入れます。
    (見えにくいですが、にんじんと大根が浸るくらい水が入っています)
  3. 3
    炊飯器のスイッチをオン!
    時間がないときは早炊でも◎
  4. 4
    炊き上がったら粗熱をとります。
  5. 5
    【離乳食初期】野菜を裏ごしたり、すり潰したりします。
    【離乳食中期】野菜をみじん切りにします。
  6. 6
    ★今はごっくん期からもぐもぐ期に移行中なので、みじん切りにしてからつぶつぶが残るように軽くブレンダーしました。
  7. 7
    保存容器に入れ、冷凍庫で保存します。
    食べるときはチンしてください。

    ★今回は20gずつ分けました!
  8. 8
    残ったスープも保存しちゃいましょう!
    野菜スープとしていろいろ使えます◎
  9. 9
    ★そのままでも美味しく食べられますが、アレンジ無限大です!
    トマトを入れてミネストローネにしたり、じゃがいもを入れてポテトサラダにしたり、お肉やお魚など入れても美味しいです◎
  10. 10
    ★食べにくかった場合は、とろみをつけてあげると食べやすくなるかと思います。
  11. 11
    ★冷凍保存して、1週間から10日までには食べきってください。

おいしくなるコツ

今回はにんじん、たまねぎ、キャベツ、大根を入れましたが、お好きな野菜を入れてください!(かぶや白菜を入れることもあります。) 柔らかくて子どもが食べやすくなります◎ 切って入れて放置なので、楽ちんです!

きっかけ

野菜を柔らかくして食べさせたかったので、炊飯器で炊きました◎

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

a' 2児ママで栄養士の資格もってます! 離乳食や幼児食、大人も食べられる簡単なおかず、 産後ダイエットに役立つレシピなど載せていきます‪‪\♡︎/︎

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