簡単☆ごろごろミニトマトとズッキーニのラタトゥイユ レシピ・作り方

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maru-maru
冷めても美味しいです。冷蔵5日保存できるからパスタやリゾット、煮込ハンバーグにアレンジを楽しめます。トマトの味で酸味や甘味が変わるのでお好みトマトで作って下さい

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク
1カケ
オリーブ油
大さじ1
ズッキーニ
ミニ3本
しめじ
1パック
ミニトマト
15-20 個
中さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
大さじ2
100cc
牛乳
50cc
仕上げ(我が家流なのでお好みで)
以下
◯塩胡椒
味付け適量
◯醤油
小さじ1
◯ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆下準備
    玉ねぎ→5-7mm角に切る
    ズッキーニ→輪切りor半切り
    しめじ→ほぐしておく
    ニンニク→スライスしておく
  2. 2
    強火でフライパンにオリーブ油を敷いて、ニンニク、玉ねぎを1分程度、油が回るくらい炒めます。
  3. 3
    ズッキーニとしめじを投入してさらに5分、強火でいためます。
  4. 4
    塩、顆粒コンソメを入れて中火にしてしんなりと味を馴染ませます
  5. 5
    酒、水、牛乳、ミニトマトを入れたら、中火のまま煮込みます。
    酒の代わりにワインを使うと本格的な味わいになりまふ。
  6. 6
    5-7分してミニトマトが崩れてきたら、味見をして仕上げに塩胡椒などで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

手早く炒め、煮込みすぎないことです。お野菜の食感は残しておいた方が美味しいです。

きっかけ

夏野菜がお安く手に入ったので。今回は酸味の強いミニトマトだったので牛乳を入れましたが水だけでも作れます。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
プチトマトパスタソースしめじラタトゥイユズッキーニ
関連キーワード
簡単 冷めても美味しい 冷蔵保存 夏野菜
料理名
簡単☆ごろごろミニトマトとズッキーニのラタトゥイユ

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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