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簡単☆ごろごろミニトマトとズッキーニのラタトゥイユ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1カケ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ズッキーニ

    ミニ3本

  • しめじ

    1パック

  • ミニトマト

    15-20 個

  • 中さじ1

  • 顆粒コンソメ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 100cc

  • 牛乳

    50cc

  • 仕上げ(我が家流なのでお好みで)

    以下

  • ◯塩胡椒

    味付け適量

  • ◯醤油

    小さじ1

  • ◯ケチャップ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆ごろごろミニトマトとズッキーニのラタトゥイユ
  • 300円前後

冷めても美味しいです。冷蔵5日保存できるからパスタやリゾット、煮込ハンバーグにアレンジを楽しめます。トマトの味で酸味や甘味が変わるのでお好みトマトで作って下さい

作り方

  • 1

    ☆下準備
    玉ねぎ→5-7mm角に切る
    ズッキーニ→輪切りor半切り
    しめじ→ほぐしておく
    ニンニク→スライスしておく

  • 2

    強火でフライパンにオリーブ油を敷いて、ニンニク、玉ねぎを1分程度、油が回るくらい炒めます。

  • 3

    ズッキーニとしめじを投入してさらに5分、強火でいためます。

  • 4

    塩、顆粒コンソメを入れて中火にしてしんなりと味を馴染ませます

  • 5

    酒、水、牛乳、ミニトマトを入れたら、中火のまま煮込みます。
    酒の代わりにワインを使うと本格的な味わいになりまふ。

  • 6

    5-7分してミニトマトが崩れてきたら、味見をして仕上げに塩胡椒などで味を整えて完成です。

きっかけ

夏野菜がお安く手に入ったので。今回は酸味の強いミニトマトだったので牛乳を入れましたが水だけでも作れます。

おいしくなるコツ

手早く炒め、煮込みすぎないことです。お野菜の食感は残しておいた方が美味しいです。

レシピID: 1790014279

公開日:2020.06.08

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