簡単お菓子☆ヨーグルト&チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ4
- バナナ
- 1本
- チョコ 今回はキューブチョコ
- 3個
作り方
-
- 1
-
- ボールにバターと砂糖を入れてハンドミキサーですり混ぜます。
-
- 2
-
- 卵を入れてさらにミキサーで混ぜます
-
- 3
-
- ヨーグルトを入れてさらに混ぜます
-
- 4
-
- バナナを入れて、ハンドミキサーで潰してから、さらに混ぜます
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜます
-
- 6
-
- 刻んだチョコを投入したら、ゴムベラに持ち替えてふんわり混ぜます
-
- 7
-
- パウンドケーキ型に流し込んだら、予熱したオーブンで180度10分焼きます
-
- 8
-
- オーブンから取り出して、真ん中に包丁で筋を入れます。綺麗に割れて膨らませるための工程です。
-
- 9
-
- もう一度オーブンに戻して、180度20分焼いたら完成です。冷やして食べるのが好みです。
-
- 10
-
- ☆補足
今回使ったケーキ型はダイソーの18cm型です。
-
- 11
-
- 型から取り出しやすいように、難燃性クッキングシートを敷いておくと良いです
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うと甘味と香りがよく仕上がります。
きっかけ
バナナとヨーグルトが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません