合わせ味噌で赤出汁風味? レシピ・作り方

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シュンギくん
いつもの合わせ味噌の味噌汁にあるものを入れるとほんのり赤出汁のような香りになります。

材料(4人分)

豆腐
1丁
長ネギ<青い部分>
2本分
800cc
合わせ味噌
大4
顆粒鰹だし
4g
九州の甘口醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹だしを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら小口切りにした長ネギ、角切りにした豆腐を入れて煮る。
  3. 3
    再度沸騰したら弱火にして味噌と甘口醤油を入れて1分程サッと煮たら完成。

きっかけ

九州の甘口醤油は塩味控えめで、香ばしい香りがつくので赤味噌のような風味がほんのり再現できます。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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