材料(1人分)
- 小松菜
- 1/4
- 油揚げ
- ½枚
- 〈調味料〉
- 水
- 100CC
- 本だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜はしっかりと洗って砂を落とす
ヘタを落として輪ゴムで縛る
「茹でた時にバラバラにならないようにするため」
塩ゆでして、氷水に落とす
-
- 2
- 油揚げはお湯をかけて油をきる
一口サイズに切る
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れ、1口サイズに切ったこまつなと油揚げを入れる。
-
- 4
- 落し蓋をして弱火3分
-
- 5
- 鍋ごと冷やして完成
おいしくなるコツ
小松菜はとても砂が着いているからしっかりと洗いましょう\( 'ー' )/
きっかけ
昔、お母さんが作ってくれました
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