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とろけるイチゴ大福 レシピ・作り方

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シュンギくん
イチゴをたくさん頂いたのでイチゴ大福を作りました。
今回は大量に作る場合を紹介していますが、作る量に応じて調整してください。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

イチゴ
24個
白玉粉
400g
砂糖
200g
640cc
白あん
300g
片栗粉
50g
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作り方

  1. 1
    イチゴをヘタを取ってよく洗います。
    水分をとっておきましょう。
  2. 2
    手を濡らして、イチゴに薄く白あんをまぶす。
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    そこに水を加えながら混ぜ合わせる。
    600Wの電子レンジでラップをせずに3分30秒加熱する。
  5. 5
    周りや底から火が通ってくるのでゴムベラなどではがしながら混ぜる。
    さらに600Wで2分加熱する。
  6. 6
    さらに固まってきました。
    再度混ぜたら、さらに2分。
  7. 7
    ほとんど固まりました。
    ここではしっかり混ぜてください。
    そして、あと30秒加熱。
  8. 8
    こちらで生地が完成しました。熱いうちに次の行程へ。
  9. 9
    片栗粉を広げたバットに移します。
    非常に柔らかいので片栗粉をまぶしながらイチゴをくるんでいきます。
  10. 10
    柔らかいので整形が難しいですが、乾く前に手早く仕上げましょう。

おいしくなるコツ

消費期限は作った日を入れて3日だと思ってください。

きっかけ

イチゴ大福の生地を柔らかく作れれば、口の中でとろけるイチゴ大福を作れるのではないか。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 15:45
美味しく作ることが出来ました。
kousou

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