材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大4
- 水
- 800cc
- 顆粒鰹だし
- 4g
- 顆粒昆布だし
- 4g
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎと油を中火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしっとりしてきたら水800ccと顆粒昆布だし、顆粒鰹だしを入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にして味噌を溶かし入れる。
3分ほど経ったら火を止める。
おいしくなるコツ
玉ねぎは油でサッと炒めることで甘みが増します。
きっかけ
春にピッタリの新玉ねぎを使った料理です。