母の味☆作り置きに♪ロールキャベツ コンソメ味 レシピ・作り方
材料(1人2個の3人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- キャベツ茹で用の水
- 600ml
- 合い挽き肉
- 150g
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ10
- 牛乳
- 200ml
- 肉ダネ用塩胡椒
- 各ひとつまみ
- 煮込み用水
- 250ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 最後の味付け用塩胡椒
- お好みで調整
作り方
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- 1
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- キャベツの葉の芯を削ぎ落とします※。鍋に水とキャベツの葉を入れて、冷水から茹でます。沸騰したら火を止めて余熱で蒸します。
※芯は捨てないでください
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- 2
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- 椎茸と、椎茸の石づき、キャベツの芯を5㍉角に刻みます。
※食べれる所は全部使う母のレシピですが、石づきの先端の硬いところは捨ててください。
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- 3
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- パン粉を牛乳に浸します。
※パン粉使うのも懐かしレシピですが、この量は多いですよね。でも、スープの味が染みて本当に美味しくなるので騙されたと思ってやってみてください。
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- 4
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- 肉と卵、2と3、塩、胡椒をボールでよく混ぜます。粘り気が出るくらいまで。
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- 5
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- 肉ダネを6等分にして丸めたら、水切りしたキャベツの根元に置いて、手前から1回転、左右の葉をパタパタ折り込んで、また手前から1回転。最後は爪楊枝でしっかりと留めます。
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- 6
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- 鍋に隙間なく、ぎゅうぎゅうに押し込んで並べます。余裕があると煮崩れの原因になります。水とコンソメキューブを入れます。
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- 7
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- 落とし蓋と鍋蓋をして強火で煮ます。沸騰したらアクを取って、弱火に近い中火で15分煮込みます。
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- 8
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- 最後にスープを味見して、お好みで塩胡椒して完成です。コンソメだけでもキャベツの甘味と肉ダネエキスでかなり美味しくなっています。
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- 9
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- ★おまけ1 椎茸の冷凍
石づきを取った椎茸を調理に適した形に切って、保冷保存袋に入れてストローで空気を抜いて密閉。冷凍庫で2週間くらい持ちます。
保存する椎茸は濡らさないように。
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- 10
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- ★おまけ2 ロールキャベツ冷凍&解凍
汁ごと冷凍保存袋に入れてストローで空気を吸って密閉します。
冷凍庫で1か月が目安です。
解凍は冷蔵庫でしてから袋から出して再加熱を。
おいしくなるコツ
このレシピに限っては丁寧に作ること。手を抜かないこと。それだけです。
きっかけ
母から教わった思い出のレシピです。普段は時短レシピで作っていますが今回のロールキャベツは忠実再現しました。手間隙かけると美味しくできますね。今、キャベツが安いのでぜひお試しください。