材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 中1個(約150g)
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮をよく洗って芽を取ったじゃがいもを串切りにして、レンジで加熱する(600Wで1分半)
-
- 2
-
- フライパンに油を深さ2~3mmの量だけ入れて熱し、じゃがいもを入れる。切り口の両面がカリッとするまで焼く。
-
- 3
-
- 焼けたら取り出して油をよく切り、塩・胡椒を好みの量まぶして完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱した後、水気をペーパーでふき取っておくと、フライパンで焼く時の油はね防止になります。
きっかけ
少量の油でフライドポテトを作りたくて。