ハロウィン♪ざくざくコロッケタワー レシピ・作り方

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ぷう☆pou
カルビーグラノーラの衣で作った、ざくざく食感に香ばしい風味が新しい南瓜コロッケです♪
※カルビーフルグラと比較し、カルビーグラノーラは甘さが控えられています。
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

カルビー グラノーラ
100g
かぼちゃ(ほくほくタイプのもの)
皮&種付きで300g
●市販のホワイトソース
1袋
=無い場合=
・牛乳
大さじ1〜
・コンソメ
小さじ1
●カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ1.5
溶き卵
1/2個分
揚げ油
適量
お好みで、塩、黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    使用させていただきました『カルビー グラノーラ』
    今回のレシピは、カルビー株式会社さんとのタイアップです。
  2. 2
    かぼちゃは、皮付き種付きのままラップをして600wで2分加熱する。
  3. 3
    種を外して、皮を包丁でカットする。
  4. 4
    ひと口サイズにカットして600wで2分加熱する。

    スチームケースが無ければ器に入れてラップをかけてレンチンしてください。
  5. 5
    熱いうちにフードプロセッサーにかぼちゃと●を入れる。
  6. 6
    今回使用したホワイトソースです。

    =無い場合=
    牛乳は少しずつ入れながら硬さを調整してください。
    ゆる過ぎると丸め難くなるので注意です。
  7. 7
    粒感が無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。

    FP使いではなく、ボウルでマッシュしても♪
  8. 8
    茶漉しを使ってバットに小麦粉を振り入れる。
  9. 9
    1つ20gくらいの大きさで、お団子状に丸めながらバットにのせていく。

    手に油を塗っておくとくっ付き難いです。
  10. 10
    バットを両手で持って、細かく揺する。

    小麦粉が全体に付くよう縦横に円を書くように転がします。
  11. 11
    ポリ袋にグラノーラを入れ、麺棒や瓶などを使って、軽くたたく。

    粉々にするのではなく、粒はそのままに、くっついてる物をバラバラにする感じです。
  12. 12
    フォークを使って、ひとつずつ【10】を溶き卵にくぐらせポリ袋に入れる。

    袋の下側から手で押さえ、ある程度衣が着いたら手に取ってキュっと丸くまとめます。
  13. 13
    今回は13個できました。
  14. 14
    180度に熱した油で揚げる。

    衣がきつね色になったらオッケーです。
  15. 15
    クロカンブッシュのように、こんもり重ねて盛り付ければ完成です。
  16. 16
    グラノーラの香ばしさと旨味が効いて、そのままでも十分美味しいです。
    塩&黒胡椒は、お好みで♪

おいしくなるコツ

・ねっとり系のかぼちゃですと、お団子状に丸めることが難しくなります… ホワイトソースを減らす、もしくは「コンソメ使用で硬さは牛乳で調節」の方がまだ作りやすいかと思います。 ・冷めてもざくざく食感はほとんど変わらないので、お弁当にも◎

きっかけ

甘くないグラノーラのざくざくとした食感を活かしたくてコロッケにしてみました。 冷めても変わらないざくざく食感に、また感動です☆

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジビールに合うおつまみかぼちゃコロッケかぼちゃパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ハロウィン コロッケ 弁当 おつまみ
料理名
ハロウィン♪ざくざくコロッケタワー

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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