【楽天市場商品で作る】チョコぷる餅♡ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
美味しいチョコさえあれば、いつもの材料で簡単に作れるぷるっぷる食感のくず餅風チョコ餅です♪
レンチンチョコソースとざく切りチョコで仕上げたチョコ尽くし♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

=チョコ餅=
(クーベルチュールは板チョコ等でも○)
●クーベルチュール チョコレート
50g
(板チョコでも)
●片栗粉
50g
●水
300cc
●砂糖
大さじ2
=チョコレートソース=
◇クーベルチュール チョコレート
60g
◇牛乳
40g
◇お好みのリキュール
適宜
=仕上げ用=
■クーベルチュール(粗めに刻む)
10g
■いちご
2粒

作り方

  1. 1
    商品は『ビー・ドット・ラボ』さんの『ディアチョコレート』https://item.rakuten.co.jp/bea-labo/dearchocomega/
  2. 2
    お菓子作りにも使いやすいクーベルチュールチョコです。
    マルチトール使用なので、カロリーは砂糖の半分!

    今回は、カカオ56%のビタータイプを使用させていただきました♪
  3. 3
    チョコ餅を作ります。
    フードプロセッサーに、●のチョコを入れて蓋をしてスイッチオン。
    何度かに分けてon/offを繰り返します。
    ザクザクの感じになったらオッケーです。
  4. 4
    片栗粉&砂糖を加えて、再びオン♪
    5秒ほど軽くガーッと回せばオッケーです。
  5. 5
    鍋に【4】と水を入れ混ぜる。
    中弱火で温め始める。

    最初はサラサラですが、温まってくると底から固まりやすいので木ベラなどで常に混ぜ続けること!
  6. 6
    混ぜていてモタっとしてきたら、ここからは早いです!

    火を弱火にして、木ベラでグルグルぐるぐる、3分ほど根性で混ぜ続けます(←重たい)。
    全体がツヤっとしたら完成♪
  7. 7
    ゴムべらに変え、ラップを敷いた型に流し入れて表面を整える。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    (急ぎの場合、型の底を氷水につけて冷ましてからでも)
  8. 8
    チョコレートソースを作ります。

    ◇のチョコレートを粗めに刻む。
  9. 9
    牛乳を600w30秒レンチンして温める。
    刻んだチョコを加えてしっかり混ぜ合わせる。
    お好みで、リキュールを入れ混ぜる。
  10. 10
    イチゴをハート型にカットする。
  11. 11
    チョコ餅が冷えたら型から取り出し、手と包丁を水で濡らして16等分にカットする。

    一つずつココアパウダーをまぶして冷やせば「なんちゃって生チョコ」になりますwこれはこれで美味し♡
  12. 12
    4個ずつ器に盛り付け、チョコソースをかける。
  13. 13
    ■のざく切りチョコを散らし、イチゴを飾って完成♪

おいしくなるコツ

・チョコレートはFPではなく、包丁で刻んでも◯ ・チョコソースはチョコ多めの、もったり仕様です。 トロッとしたソースの場合、クーベルチュール50gでお願いします。 ・ビターチョコ使用です。お使いのチョコ次第で砂糖は加減して下さい。

きっかけ

チョコレートを満喫できるスイーツを作りたかったのですが…面倒臭がりなので、とにかく材料も作り方も簡単に、と何度か作って完成したレシピですw

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他イベントバレンタイン向けアレンジ創作・オリジナルお菓子生チョコ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 ダイエット チョコレート
料理名
【楽天市場商品で作る】チョコぷる餅♡

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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