簡単!きゅうりとワカメ、カニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 5-6本
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄く輪切りにし塩少々(分量外)を揉み込みしんなりしたら水気を絞る。
-
- 2
- カニカマを食べやすい大きさに割き、乾燥ワカメは水で戻しておく。
-
- 3
- ボウルに★の調味料を合わせその中に①②を投入してよく混ぜ合わせ味が馴染んだら器に盛る。
白ごまを適量振り掛けたら完成♪
おいしくなるコツ
③の手順の時に千切りした生姜やすり胡麻を混ぜても美味しいです(*^^*)
冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなります♪
きゅうりの水気は味が水っぽくなってしまうのでしっかりと絞って下さい。
きっかけ
あっさりとした副菜がほしくて。
カニカマの甘みで酢の物が苦手なお子様でも食べやすい味付けです(*^^*)