材料(1人分)
- パスタ
- 200g
- 塩
- 大1
- パスタの茹で汁
- 20ml
- サーディン缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大3
- ルッコラ
- 15g
- 醤油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンにお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる規定の時間より少し短めに茹でざるにあげる。茹で汁20mlとっておく。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにする。フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら、サーディンを入れて中火で軽く炒める。
-
- 4
- パスタの茹で汁を入れてよく混ぜ、全体が白っぽくなったら、パスタ、ルッコラをを入れて軽く炒める。
-
- 5
- 醤油、塩コショウで味を整えて出来上がりです。お好みでブラックペッパーをかけてください。
おいしくなるコツ
オイルサーディンなら、エキストラバージンオリーブオイルを減らし、缶のオイルを入れると旨味が出ます。にんにくと一緒に唐辛子をいれても美味しい!
きっかけ
サーディン缶があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません