卵なしでも美味しい!ヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 紅しょうが
- ふたつまみ程
- 長芋
- 4㎝
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ、ネギ、紅しょうがは粗みじん切りにしボウルに入れる。そこに長芋をすりおろして入れ、小麦粉、片栗粉、だしの素、鶏ガラスープの素、水を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。フライパンに油を熱しタネを流し丸く広げたら豚肉を広げながら上に敷き詰めて中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し両面こんがり焼けたら出来上がり。
-
- 3
- お皿に移してソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、紅しょうがをお好みで乗せて食べる。
おいしくなるコツ
卵が無くても片栗粉と長芋を入れる事でふんわりもっちり仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
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