トースターで簡単おやつ☆アポロで作るチョコスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3.5g(市販の一袋)
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- アポロチョコ
- 40g(お好みの量)
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れてお箸で軽く混ぜます。溶き卵を加えて、さらにお箸で混ぜてそぼろ状にします。
-
- 2
- バターを小さく切って加え、そぼろ状になるようにお箸で混ぜクッキングシート(ラップ代用可)に取り出します。
※レシピID:1790012577 のプレーンスコーンレシピを参照ください
-
- 3
- アポロチョコをザラザラと生地に乗せます。
-
- 4
-
- クッキングシートを折りたたんで、生地を押し潰します。
潰したらまた、クッキングシートを広げ、折りたたんで生地を押し潰します。これを10回くらい繰り返します。
-
- 5
- 生地をクッキングシートで折りたたみながら1-1.5㎝に伸ばし、型でくり抜きます。
-
- 6
-
- トースター付属の天板にクッキングシートを敷いて、型でくり抜いた生地を並べ、トースターで10分焼いたら完成です。
-
- 7
- ※チョコinなので砂糖不使用にしています。甘みを求める方は砂糖を入れたり、焼き上がりにはちみつをかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
バターが溶けない内に手早く生地を作ることです
きっかけ
翌日の朝食用にスコーンを作っていて、アポロチョコがあったのでチョコスコーンにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
参考 プレーンスコーンレシピID:1790012577