アプリで広告非表示を体験しよう

トースターで簡単おやつ☆豆腐とバナナのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
豆腐で作るもちっとした食感の低カロリーなバナナパウンドケーキです。今回は甘みの強いバナナだったので砂糖も不使用!混ぜて焼くだけだから手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バナナ
1本
豆腐
150g(ミニパック1個)
バター
10g
1個
薄力粉
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    飾り用のバナナを残して、ボールにバナナとバターを入れ、ハンドミキサーで粉砕します
  2. 2
    卵を入れて、更に混ぜます
  3. 3
    豆腐を入れたら、なめらかになるまで混ぜます
  4. 4
    薄力粉を入れて、大きめのスプーンかゴムベラで、さっくりと混ぜます
  5. 5
    写真くらいになったらOKです。
  6. 6
    ケーキ型か耐熱皿にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、台に2,3回打ち付けて空気を抜きます。
    飾り付けでバナナの輪切りを乗せます。
  7. 7
    トースターで15分焼いたら完成です。
    爪楊枝を刺して、生地が付いてこないか確認ください。

おいしくなるコツ

バナナケーキの焼き上がりは生地がしっとりしているので、粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして冷ましてから食べると美味しくいただけます。 ☆追記☆ お豆腐を記載の半量で作っでも美味しかったです。ニガリが苦手な方は量を調整くださいませ。

きっかけ

薄力粉の消費期限が迫っていたので焼き菓子で消費中。ヨーグルトのパウンドケーキ(※)がトースターで焼けたので、バナナケーキもトースターで焼いてみました。 ※ヨーグルト入りはベーキングパウダーと砂糖を入れます。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ低カロリーお菓子その他のヘルシー食材パウンドケーキ簡単お菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 バレンタイン バナナケーキ
料理名
トースターで簡単おやつ☆豆腐とバナナのケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする