簡単さっぱり☆梅干しと豚バラで夏バテ防止 レシピ・作り方

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maru-maru
クエン酸とビタミンで夏バテ防止!の一品です。
旨味を吸ったスープと梅干しの塩加減がちょうど良く、食欲無くても食べれます。お酒のお供にも相性抜群です。

材料(1人分)

豚バラ肉
10g(4枚くらい)
梅干し
1個
余り物夏野菜(今回はブロッコリー)
1/2房
水、お酒
各50ml
顆粒ダシ、お砂糖
各大さじ1
小麦粉(お肉にふる用)
適量(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    野菜を一口大にカットして、レンジで加熱しておきます。
    今回は、開き切ったブロッコリーを芯までしっかり使いました。
    根菜やネギ、キャベツでも美味しくいただけます。
  2. 2
    豚バラ肉をカットして、軽く小麦粉をふり(適当で大丈夫です)、フライパンに油をひいて、強火で両面焼きます。
    強火のまま、水、お酒、顆粒ダシ、お砂糖を入れてグツグツ3分程度、煮込みます
  3. 3
    器に、野菜(今回はブロッコリー)、豚バラ肉、崩した梅干しを重ねたら、フライパンに残ってる旨味たっぷりのスープを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

お野菜を煮込まないほうが、スープが美味しくなります。 見た目も綺麗に盛り付けすれば、梅干し心理で唾が出て、食欲が出てきます。

きっかけ

食欲が無かったので梅干しで何か作ろうと、冷蔵庫の余り物から生まれたレシピです。風邪気味のときなら、ネギたっぷりにしてもいいですよ。梅が好きな方にオススメです。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
梅干し豚バラ肉夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 夏バテ対策 梅肉 和食
料理名
簡単さっぱり☆梅干しと豚バラ肉で夏バテ対策☆

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