クリームチーズのような風味 10分焼きヨーグルト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルにざるを重ね、キッチンペーパを敷いてヨーグルトを入れる。冷蔵庫で一晩水切りする。
-
- 2
-
- 水切りしたヨーグルトを耐熱容器に移す。ボールにたまったホエーは捨てないで!!
-
- 3
- テンパンにのせ、170度に余熱したオーブンで10分焼く
-
- 4
-
- 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
-
- 5
-
- 10分焼きヨーグルトは柔らかいので切って使う事はできません。バター代わりにパンに塗るなど、スプレットとして使うのがおすすめ
-
- 6
-
- ホエーはビタミン、ミネラルたっぷり。味はすっきりとしたヨーグルト風味。冷やして美肌ウォーターとして飲む。やわらかな酸味を生かしてビネガー代わりにしてドレッシングにしてもおいしいです
きっかけ
30分焼きヨーグルトを作ったので10分ヨーグルトも作ってみました。