材料(約10個人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- きび糖(砂糖)
- 65g
- アーモンドプードル
- 70g
- ハチミツ
- 25g
- 米粉
- 30g
- ココアパウダー
- 10g
- 型に塗るバター
- 適量
作り方
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- 1
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- 焦がしバターを作る為
フライパンに無塩バターをいれ溶かす。溶けてきたら強火でブクブク泡をたたせる。写真のようになったら中弱火にし、泡が消えるまで加熱する。
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- 2
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- 泡が消えたら、油切りフィルター3枚重ねくらいで濾しておく。(ドリッパーなどの珈琲フィルターでもOK。)
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- 3
- ボウルに卵、砂糖をいれ、ヘラで泡立てないように混ぜる。ハチミツも加え混ぜる
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- 4
- 3)にアーモンドプードル、米粉、ココアパウダーを加えヘラで混ぜる
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- 5
- 4)に2)の焦がしバターを一気に注ぎよく混ぜる。
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- 6
- 5)を冷蔵庫で1時間~一晩程度休ませる。
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- 7
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- オーブンを160度に余熱で温める。
6)の生地をバターを塗った型に入れる。ねっとりしてるのでぴったり型に入れなくてOKです(写真参考)
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- 8
- 余熱したオーブン160度で25~30分ほど焼く。
焼き加減はお好みで
少しこんがり焼いてもサクッとして良いです
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- 9
- 焼き上がったら型にいれたまま冷まして冷たくなってから型から外して出来上がり。
きっかけ
フィナンシェって卵白だけで作るから卵黄の使用に悩んだりしがちだったので全卵で作ってみたら以外にも上手くいきました。
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