揚げずにヘルシー☆豆腐入り肉団子の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚ミンチ
- 100g
- ★絹豆腐
- 1/4丁
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★椎茸
- 2枚
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 80cc
- ☆片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで上に重石(重めの皿などを重ねて置くなど)をして10分程置いて水切しておく。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。深めのフライパンにお湯を沸かす。
-
- 2
- その間に★の材料をよく混ぜてピンポン球より一回り小さいくらいのサイズに丸め、沸騰したお湯に入れて2分程茹でたらアクを取り、ザルにあげておく。同じフライパンの汚れをサッと拭き、
-
- 3
- そこに☆の調味料を全て入れる。煮立ってとろみが付いてきたら肉団子を入れて軽く煮からめたら出来上がり。
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