材料(10個人分)
- 小麦粉
- 95g
- コーンミール(とうもろこし粉)
- 80g
- ベーキングパウダー
- 6g
- チェダーチーズ
- 35g
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 牛乳
- 150cc
- コーン(冷凍)
- 80g
- ペーパーカップ(オーブン使用可のもの)
- 10個
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に温めておく。冷凍コーンをぬるま湯に漬けておく。マフィン型にペーパーカップ(オーブン可、耐熱性の物)を敷いておく。
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- 2
- 小麦粉、コーンミール、ベーキングパウダーをボウルに入れ よく混ぜ合わす。これにチェダーチーズを入れて混ぜ、まん中に井戸を掘っておく。
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- 3
- 別のボウルに軽く溶かしたバター(レンジで緩くなる程度に溶かすか前もって室温にしておく)、牛乳、卵をいれて良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 混ぜ合わした液体を最初のボウルの井戸に向けて注ぎ、混ぜる。
冷凍コーンのお湯を切りペーパータオルで水分を軽く取ったものをマフィン生地に入れさっくり混ぜ合わす。
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- 5
- マフィン型にスプーンで分け入れる。
少しトップをヘラやバターナイフで滑らかにする。
-
- 6
- 温めておいたオーブンに入れ20分程度焼く。
つまようじを差して何も付いてこなければ焼き上がり☆
おいしくなるコツ
あればフレッシュコーンをゆでたのを使って下さい。
きっかけ
夕飯がご飯に合わないメニューなので(イタリアン)他に合わせるために思い付きました。
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