ダブル コーン マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめBOOKS
甘くないマフィンなのでスープのお供や朝ごはんにぴったり。

材料(10個人分)

小麦粉
95g
コーンミール(とうもろこし粉)
80g
ベーキングパウダー
6g
チェダーチーズ
35g
1個
バター
50g
牛乳
150cc
コーン(冷凍)
80g
ペーパーカップ(オーブン使用可のもの)
10個

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に温めておく。冷凍コーンをぬるま湯に漬けておく。マフィン型にペーパーカップ(オーブン可、耐熱性の物)を敷いておく。
  2. 2
    小麦粉、コーンミール、ベーキングパウダーをボウルに入れ よく混ぜ合わす。これにチェダーチーズを入れて混ぜ、まん中に井戸を掘っておく。
  3. 3
    別のボウルに軽く溶かしたバター(レンジで緩くなる程度に溶かすか前もって室温にしておく)、牛乳、卵をいれて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜ合わした液体を最初のボウルの井戸に向けて注ぎ、混ぜる。
    冷凍コーンのお湯を切りペーパータオルで水分を軽く取ったものをマフィン生地に入れさっくり混ぜ合わす。
  5. 5
    マフィン型にスプーンで分け入れる。
    少しトップをヘラやバターナイフで滑らかにする。
  6. 6
    温めておいたオーブンに入れ20分程度焼く。
    つまようじを差して何も付いてこなければ焼き上がり☆

おいしくなるコツ

あればフレッシュコーンをゆでたのを使って下さい。

きっかけ

夕飯がご飯に合わないメニューなので(イタリアン)他に合わせるために思い付きました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
マフィン世界のお菓子
関連キーワード
マフィン コーン 甘くない 簡単

このレシピを作ったユーザ

かもめBOOKS 毎日のお弁当(ティーン&ダンナ)に悪戦苦闘中。 米国在住なので 限られた食材でどうにかこうにか。 弁当関係ブログはこちら オサンドンの日々http://plaza.rakuten.co.jp/kamomebooks/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする