簡単!甘さ控えめ プレーン マフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- Mサイズ 1個
- 砂糖
- 30〜40g
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- バターはレンジにかけて溶かしておく
薄力粉とベーキングパウダーを計量しまぜておく
オーブンを170度に余熱開始
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れ
泡立て器でよくかき混ぜる
砂糖の量はお好みで調節して下さい
うちではプレゼントする時は多めで
自分用は控えめにしてます
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- 3
- 2 に溶かしたバターをいれ混ぜる
そこに牛乳もいれ混ぜる
-
- 4
- 3 に 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる
ゴムベラでさっくり切るようにまぜる
粉っぽさがなくなればok
決して練り混ぜないこと!
-
- 5
- マフィンカップにいれて
180度で20分〜30分 焼く
いい焼き色がついて
中まで火が通れば出来上がり
時間は調節して下さい
きっかけ
おやつに手軽にできないかな?と作りました。
もしかしたら混ぜる順番など
お菓子作りの基本を無視しているかもしれないですが
毎回美味しく焼けるのでいいかな(*^^*)
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