サクッとホクホク♪サモサ風ノンフライ餃子 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
市販のミートソースとレンチンポテトを合わせたサモサ風の簡単餃子です。
『Pチーズ&ブラックペパー』『カレー塩』を添えていただきま〜す♪
ビールが止まりませんぜw

材料(4〜5人分)

=餃子の皮25枚分=
ジャガイモ
大2個
パスタ用ミートソース
1人前(140g前後)
冷凍ミックスベジタブル
1/2カップ
塩・胡椒
適宜
餃子の皮
1袋(25枚)

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのままスチームケースに入れ、600wで2分、取り出してひっくり返し、3分加熱する(ラップで包んでも)。

    温かいうちに皮を剥いてボウルに入れ、粗めにマッシュする。
  2. 2
    ミートソースもレンチンして、ボウルへ入れざっくり混ぜる。

    あまり潰し過ぎずジャガイモ感を残した方が、ホクホクに仕上がります♪
  3. 3
    ミックスベジタブルを600wで1分加熱する。

    ボウルに加え混ぜ、塩&胡椒で味を調える。
  4. 4
    餃子の皮に【3】をスプーンでのせる。

    端に水をつけたら、二つ折りにして閉じる。

    具を真ん中に寄せて、ぷっくりと♪
  5. 5
    閉じた部分をフォークでぎゅうっと型をつける。

    汁気は無いので、破れても大丈夫w
  6. 6
    オーブンを200度で余熱開始。

    天板にクッキングシートを敷き、餃子を並べ14〜15分加熱。

    ギザギザの部分がこんがりきつね色になったら完成。
  7. 7
    『パルメザンチーズ&粗挽き黒胡椒』
    パルメザンチーズ 大さじ2+黒胡椒お好みで

    『カレー粉&塩』
    各小さじ1ずつ
  8. 8
    ノンフライなので、手も汚さず食べられます。
    熱々ホクホクをどうぞ
    〜♪

おいしくなるコツ

市販のミートソースは1人前100〜150gと幅がありますので、ジャガイモの大きさによって加減してください。 多少前後しても、さほど影響はありませんが(笑)

きっかけ

サモサを餃子の皮で簡単にアレンジできないかと思い、オーブンやトースターで試した結果のレシピです。 トースターは温度が高すぎるのか、餃子の皮がサクッと焼ける前に端から焦げてしまいました。 揚げるサモサよりライトな食感をお楽しみください☆

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の餃子簡単おつまみビールに合うおつまみサモサ
料理名
サクッとホクホク♪サモサ風ノンフライ餃子

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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