「茎わかめとカニカマの辛子マヨ和え」 レシピ・作り方

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わかめをゆでた時、茎が立派だったらぜひ作りたいレシピ。茎わかめのコリコリした食感と磯の香りがマヨネーズの風味と良くマッチします。

材料(2人分)

茎わかめ
40cm程度
カニカマ
30g
からし(粉)
小さじ1/2
水(からし用)
ひと垂らし
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゆでたわかめは茎の太い部分を選んで茎の両側を切り、茎わかめを切り出します。約4mm幅で斜めに細切りします。
    小さな容器にからし粉と水を入れて練り5分ほど置きます。
  2. 2
    カニカマは食べやすい大きさに手で解し、①の茎わかめと一緒にボウルに入れます。マヨネーズと練ったからしを加えて和えます。
  3. 3
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉の和がらしを水で溶いたら5分ほど置くとかなりツンとくる辛さになります。鼻を直接近づけて確かめるとひどい目に合うのでご注意を。

きっかけ

今が旬のわかめをゆでたら、立派な茎わかめが付いていたので。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
わかめマヨネーズを使ったサラダカニカマ
関連キーワード
小鉢料理 サイドメニュー 春の一品 ビールに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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