究極の鉄火丼♪ 「漬けマグロ炙り丼」 レシピ・作り方

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マグロ好きが30年以上作り続けた鉄火丼の中でもこれぞハイエンドと自慢できる一品。濃厚なヅケの旨みに炙りの香ばしさが舌をうならせます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

マグロの柵(赤身)
70g
だし醤油(ヅケ用)
1/3カップ
※参照~ID: 1790009268
ご飯
1膳分 150g
すし酢
大さじ1
岩海苔(焼海苔でも)
8枚切り1枚
だし醤油(海苔用)
小さじ1
山ワサビ(すりおろし)
大さじ1
だし醤油(山ワサビ用)
小さじ1強

作り方

  1. 1
    マグロの柵を一人分に切ってボウルに入れだし醤油に漬けます。ラップを被せると均一にだし醤油がいきわたります。
  2. 2
    熱々のご飯を丼のよそいすし酢をかけてへらで切るように混ぜます。
  3. 3
    酢飯が熱いうちに岩海苔を炙って八つ切り1枚分をちぎり、だし醤油を付けてご飯の上に敷きそのまま冷まします。
  4. 4
    30分ほど漬けた①のマグロをアルミホイルの上に載せ、トーチランプで片面だけ炙ります。
  5. 5
    幅4mm程度に削ぎ切りしたら③のすし飯の上に盛り付けます。
  6. 6
    山ワサビをすりおろしてだし醤油に漬けます。食べる5分ほど前にすりおろすと辛さのピークで食べられます。
  7. 7
    ⑥の山ワサビの醤油漬けを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロの赤身なら1時間もヅケにすればちょうど良い感じ。炙りには歯科技工用のトーチランプが便利で使っていますが、特殊なものなので通常の料理ようでも。片面だけ炙るのが見た目も味も良いようです。

きっかけ

大のマグロ好きで、晩酌のあてを刺身にした後は決まってヅケ丼にします。30年ほどあれこれ工夫をしながら作り続けていますが、今回は“炙り”にしてみました。究極の鉄火丼と呼べそうです。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロすし飯ちらし寿司
関連キーワード
マグロ丼 鉄火丼 寿司 晩酌の〆
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 15:17
主人のリクエストです。大変喜んでいました^^
菊丸33097408
そうですか ご主人もマグロ好きとは嬉しいですね

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