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小家族用☆ 冷蔵庫で「カブのぬか漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
近頃、ぬか漬けが簡単。取り寄せの糠床なら捨て漬しないで1日目から漬けられます。ちょっとコツのいるカブのぬか漬けをレシピにしました。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

カブ(茎ごと)
1個
塩(茎塩揉み用)
小さじ1/2
塩(実塩揉み用)
小さじ1/2
糠床(熟成:市販品)
2kg
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作り方

  1. 1
    まずは同梱のタッパーに糠床を入れます。冷蔵庫に入るぴったりの大きさで糠の量も丁度なので、初めてでも簡単に漬けられます。
  2. 2
    カブは生り口で実を少しつけて茎を切り落とし(写真参照)塩を振って少ししんなりする程度まで両手で揉みます。
  3. 3
    実は皮を剥いて手に塩をして濡れが出るまで揉みます。縦二つに切って縦に1本切れ目を1cmほど入れます。茎と実を糠床に沈め表面をきれいに均して蓋をします。
  4. 4
    冷蔵庫に入れて丸1日で食べ頃になります。触ってみて身が硬かったらもう半日程度漬けます。取出して糠を洗い流したら水を切り、食べやすく切って皿に盛り付けます。
  5. 5
    カブのほかにも美味しいぬか漬けが自由自在です。きゅうりは最もポピュラーで半日~1日で食べられます。ニンジンは少しかかって2日くらいでしょうか。

おいしくなるコツ

カブの葉も実も塩揉みしてから漬けると半日ぐらい漬かりは速い気がします。塩揉みで表面に細かい傷が付き、糠床のエキスが滲み込みやすくなるからだと思います。

きっかけ

1年ぶりぐらいでぬか漬けの復活です。前回は途中で面倒になり止めてしまったので、今回はその反省を踏まえてあまり熱心にならずに気軽につづけようかと思っています。冷蔵庫に入るサイズでこじんまりしたタイプで再開しています。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 胃腸に良い 乳酸菌
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/22 07:21
今年もぬか漬け始めました。おいしかったです。
ほこ9574
2022/06/23 09:49
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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